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引っ越しをした750乗り。

平成のおわりと、ほぼ時を同じくして定年を迎えました。愛機Z750Fourのこと、趣味のこと、日々の出来事や思い出話を徒然に記していきます。

横着クッキング

私の読者さんの中には訳あってフレンチの世界を追われてしまった元フレンチの三ツ星シェフもいらっしゃいます。

そんな方に、料理のことを書いた記事を読まれるのは、大層恥ずかしゅうございますが

料理というほどでもなく、暇になった子供たちのおやつにでも、と思って

恥を忍んで、書こうと思います。

 

省エネ、省マネー。でもおいしい(はずの)横着料理でございます。

笑い飛ばしていてだければ幸いでございます。

 

用意するもの

餃子の皮(市販のもので充分)。

溶けるチーズ(板状でも、フレークでも大丈夫)。

玉ネギ(可能な限り薄切りにする。なくても可)。

ピーマン(可能な限り薄切りにする。なくても可)。

トマト(可能な限り薄切りにする。なくても可)。

ベーコン(なくても可)。

コーン(もちろん缶詰。なくても可)。

コーンビーフ(可能な限り薄切りにする。なくても可)。

アンチョビ(もちろん缶詰。なくても可)。

要するに、餃子の皮と溶けるチーズがあればよいのです。

 

餃子の皮の上に、溶けるチーズをのせ、

オーブンレンジ、ガス台についている魚焼きグリル、

オーブントースターに入れ、焼くだけ。

 

以上でございます。

これを第一歩として、餃子の皮にチーズをのせる前に

前述した具材をのせれば、ピザっぽくなります。

 

ただ、餃子の皮は小さいので、あまり具材はのりません。

 

なので、これを第一歩として、第二歩は餃子の皮の代わりに

薄切りにしたバゲットや普通の食パンを使えば、

立派なピザトーストになります。

市販のピザクラストを使えば

立派なピザに。

スーパーやコンビニで出来合いのサラダを買ってこれに足せば、

立派な食事になります。

 

魚焼きやオーブントースターを使うときには、食パンやクラストが入るサイズか、

確認してください。

 

トッピングをするときに、子供たちに手伝わせると、

子供たちの徒然も多少は慰むのではないと思います。

ウチの子供たちは、もうこんなことじゃ喜ばない

憎たらしい期なので、私は一人でやっていますが…

 

あ、ちなみにピザソースは使いません。

チーズから溶け出した塩気がちょうどよいのですが、

物足りないと思われたときには、焼く前にパンなり、クラストなりに

うっすらと塗るとよいでしょう。

 

上からの加熱でチーズが溶けたころが食べごろです。

上火に気を取られすぎて下のクラストやパンなどを焦がさないように

気を付けてください。 

 

ピザ皿まで手作りするのはハードルが一気に高くなるので、

私もたまにしかやっておりません。

 

ああ、

訳あってフレンチの世界を追われてしまった元フレンチの三ツ星シェフ

に嗤われているだろうなあ、恥ずかしい…

 

 

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